Конфиденциально, или Куда уходят ваши персональные данные?

08 августа 2019
поделиться

Англоязычное издание Business Insider сообщило, что рекламный партнёр социальной сети Инстаграм в обход правил сервиса собирал и хранил у себя данные пользователей. Эту информацию фирма обрабатывала и продавала рекламодателям. 

О том, безопасно ли оставлять свой след в сети, рассуждают школьники.

Мария Смирнова, Тамбов:
– Я много слышала о том, что информацию, которую мы публикуем в соцсетях, могут использовать другие люди и не только в благих целях. Продажа данных для рекламодателя не самая большая проблема, хотя это тоже достаточно подло: навязчивую рекламу никто не любит. Но я читала о случаях, когда воры отслеживали по геометке, дома человек или на отдыхе, и исходя из этого принимали решение сделать что-то незаконное.

Конечно, сегодня от интернета никуда не деться. Поэтому я просто контролирую, что публикую и когда. Например, не ставлю геометки. Также я закрыла свои аккаунты во Вконтакте и Инстаграм, чтобы материалы, которые туда добавляю, видели только мои друзья.

Валерия Фоминых, Моршанск:
– Человек проводит в интернете несколько часов в день. В этой Всемирной паутине можно заниматься чем угодно: переписываться в социальных сетях, читать новости, учиться, следить за жизнью  друзей и известных личностей. Мы не замечаем, как каждый день «выбрасываем» в интернет множество информации о себе и своей жизни. 

Мы выкладываем фотографии, общаемся, друзья могут всегда быть в курсе того, что с нами происходит. Но есть обратная сторона медали - в интернете присутствуют не только доброжелатели, а и те, кто могут направить вашу же информацию против вас. Только задумайтесь: они знают, где вы сегодня были, какое у вас настроение, что нового произошло в вашей жизни...

Думаю, что интернет очень нужен сегодня, но необходимо осторожно и грамотно им пользоваться. Часто мы выкладываем что-либо, не задумываясь, чтобы просто похвалиться перед друзьями, а ведь это не всегда им интересно, а порой даже не нужно знать. Если мы будем с осторожностью относиться к информации, которую размещаем в сети, это, возможно, обезопасит нас. 

Алина Сарычева, Уварово:
– В наше время соцсети пользуются популярностью. Практически все дети, подростки, да и взрослые зарегистрированы в них. Мы проводим каждый день в интернете, каждый день пишем что-то о себе, выставляем фотографии, общаемся с друзьями или знакомыми. И делаем это почти подсознательно, не задумываясь о том, сколько информации оставляем о себе. 
Вот серьёзно, вы когда-нибудь думали об этом? В интернете можно узнать ваше имя и возраст, увлечения, любимую музыку и еду, а по лайкам определить, в кого вы влюблены! Конечно, здорово, что это можно потом пересматривать, как мини-дневник: вспоминать события, читать старые переписки. Но только к этому слишком привыкаешь. Я, например, как только просыпаюсь, сразу же захожу в интернет - узнать новости, понять, что произошло, пока я спала. Знаю, что не одна такая. 

У вас когда-нибудь происходила такая ситуация: вы знакомитесь с человеком, начинаете рассказывать ему о себе, а в ответ слышите: да, я уже знаю…. Иногда я ловлю себя на мысли: зачем тогда общение в реальном мире, если человек и так столько обо мне знает? Интернет запоминает о нас намного больше информации, чем люди, с которыми мы общаемся. Всё, что вы когда-либо сказали там, остаётся навсегда. Всё, что постим, добавляем, считаем классным и потом удаляем, на самом деле никуда не девается. Всё, что качаем: картинки, музыку, кино, никогда уже не пропадёт. Все наши сообщения можно увидеть, прочитать, восстановить, в конце концов «взять на заметку». Казалось бы - написал сообщение другу, рассказал ему что-то секретное, никто и не узнал, кроме него. Но если бы всё было так просто…

С другой стороны, более позитивной, интернет позволяет общаться с людьми по всему миру. Главное – помнить и знать, что можно, а что нельзя.

Елена Морозова, Тамбов:
– Люди присутствуют в разных сетях, ищут что-то в интернете и даже не догадываются, что вся информация просматривается и сохраняется в специальных блоках памяти. 

В любой соцсети можно узнать, чем увлекается человек, сколько ему лет, где живёт, как выглядит и разговаривает, достаточно лишь зайти на его страницу. Сейчас даже маленькие дети имеют страничку в интернете. Да что дети, животные! Теперь, когда человек что-то натворил или его в чём-то подозревают, милиция может просто просмотреть сети и узнать, где он зарегистрирован, в каких группах состоит, с кем общается, где находится в данный момент. 

В интернете есть свои плюсы и минусы. Нужно только научить людей правильно ими пользоваться.
 

Фото pixabay.com